Kesan Setelah Mengikuti Kuliah Umum

Tugas              : Fitogeografi

Dosen              : Atus Syahbudin

Dosen Tamu : Dr. Thomas (Filipina) dan Mr. James (Amerika)

Waktu             : 28 Oktober 2016

NIM                 : 16/398362/KT/08357

Kesan setelah mengikuti kuliah umum ini adalah kita mendapatkan pengalaman baru serta banyak sekali informasi penting yang kita peroleh dan belum kita ketahui yaitu tentang keadaan hutan beserta macam-macam vegetasi yang terdapat di Filipina.

Secara umum sebagian besar vegetasi disana hampir mirip dengan di Indonesia namun hanya saja terdapat perbedaan istilah, misalnya padang rumput dalam bahasa Indonesia, grass land dalam bahasa Inggris, dan dalam bahasa Filipina disebut sebagai kogong. Dengan menghadirkan dosen asing, maka kita juga melibatkan kemampuan bahasa asing kita yang telah dipelajari sejak duduk di bangku SD.

Berikut ini merupakan langkah-langkah yang digunakan oleh para pelajar di Filipina untuk menghafal nama – nama spesies pohon endemik di negaranya, antara lain :

1. expert determination
  2. use book flora
  3. use of dichotomous and card sorting
  4. use of botanic garden and herbarium centers
  5. use of digital types images( there are 140.000 images)
  6. use of web databases

The Common of Ecosystem Types:

1. Grass land
  2. Swamp